|
|
[1] W-SIMについて質問 投稿者:蝶初心者 (管理コード)THzKzJCnXwc (2006/12/31(日) 15:46 (IPアドレス) CxwiFUrMPek)
![]()
私は携帯電話自体が初心者で、友人の話やここの掲示板等でウィルコムが私の予定している携帯電話の使い方としては最も安くつくと考え、購入しようと思い立ちました。
そこで、一つ分からない事が出てきました。
SIMカードの事です。
SIMカードをウィルコムストアで購入する時、契約選択で新規契約と機種変更が有り、更に料金プランの選択まで有ります。
私はSIMカードはSDカードのような周辺機器の類だと思っていたのですが、普通の携帯電話のように契約料金が月々にかかるのでしょうか?
長い割に要領の得ない文で申し訳ないのですが、ウィルコムに契約している友人が居ないので、どなたか教えてくださいませんか?
[2] (無題) 投稿者:Dr.イーブル (管理コード)RV6/xE8PEJU (2006/12/31(日) 22:54 (IPアドレス) ml0iS9GcPx6) [SAGE]
![]()
W-SIMは単体では使えませんよ
[3] (無題) 投稿者:蝶初心者 (管理コード)THzKzJCnXwc (2006/12/31(日) 23:04 (IPアドレス) CxwiFUrMPek)
![]()
返信ありがとうございます。
ええと、言葉が足りなかったようです。
[es]を購入しようと思っているのですが、SIMカードを最新版にするために必要な経費の明細が良く分からないのです。
SIMカード単体として携帯電話と別途の基本使用量が追加されるのであれば、SIMカードの購入は諦めようと。
そういうことです。
[4] 少しは自分でも調べようね 投稿者:Dr.イーブル (管理コード)RV6/xE8PEJU (2007/01/01(月) 00:35 (IPアドレス) ml0iS9GcPx6) [SAGE]
![]()
某サイトからの情報です
W-SIMからW-SIMへの機種変はできず買い増しの単品購入しかできないとか、
諸説紛紛飛び交っていたので、ウィルコムストア&他の販売店に問い合わせてみました
結論、
W-SIMからW-SIMへの機種変は普通にできるそうです
発売日に、W-ZERO3を買った人が、今時点でW-ZERO3[es]に6ヶ月以上の機種変価格で機種変できますし、10ヶ月経過すれば当然10ヶ月以上の価格で機種変できるとのことです(機種変後、古いW-SIMは使い道ないですけどね・・・)
(当然ですが、WS003SH→WS003SHの同機種機種変もできます)
少なくとも、現時点では、W-SIM→W-SIM端末の機種変はできると思って間違いないようです
後はSHOPで聞いてください
[5] (無題) 投稿者:蝶初心者 (管理コード)THzKzJCnXwc (2007/01/01(月) 18:59 (IPアドレス) CxwiFUrMPek)
![]()
すいません。端的に書くと適当に質問しているのかと誤解される恐れがあるかと、余計な気を回したのがいけなかっようです。今読み返してみると遠回り過ぎて、何を聞きたいのか分かりませんね(汗
単純に書きますと、
SIMカードを装着した携帯電話を使用すると『携帯電話の月基本利用料金』+『SIMカードの月基本利用料金』つまり2900×2円を、毎月基本料金として支払わなくてはならないのかということです。
過去ログや各種ホームページで自分なりに情報収集をしてみたのですが、検索の仕方がいけないのか、基本的過ぎて誰も知りたがらない事なのか、一向にヒットする気配が無く、あまり悠長にやっていても時間の浪費にしかならないかと思い、此処でこうしてご存知の方に質問しようと思いました。
決して事前に調べる努力をしなかった訳ではないのですが、鬱陶しく思われたのなら謝罪します。すいません。
[6] (無題) 投稿者:lato (管理コード)cu5RKeno1VE (2007/01/04(木) 10:37 (IPアドレス) DHSvjtOGcdc)
![]()
誤解を恐れずにわかりやすく言いますと、電話機の本体はW-SIMだとお考えください。つまり、W-SIMに対して契約を行いまして、W-SIMに対して課金も行われます。
じゃあ、W-ZERO3等の外側の部分は何かと申しますと、W-SIMを使う上での単なる装置だとお考えください。ですので、これに関しての契約は不要です。
W-SIMにて電話番号等が管理されますので、W-SIM対応の端末を複数持ってW-SIMを挿し変えて使ったとしましても、W-SIMが一枚であれば一回線分の契約でOKです。
こんな感じでよろしいでしょうか?
[7] (無題) 投稿者:蝶初心者 (管理コード)THzKzJCnXwc (2007/01/04(木) 17:32 (IPアドレス) CxwiFUrMPek) [SAGE]
![]()
latoさん、分かりやすい解説を有難う御座います。
そうですか。Dr.イーブルさんとの会話がどうも噛み合っていないような気がしていたのは、予備知識の有無の差の所為だったのですね。SIMカードが本体だというくだりから、恥ずかしいやら申し訳ないやらで意気消沈です。
SIMカードの仕組み、了解しました。どうもお世話になりました。
■■■■■■ このトピックは終了しました ■■■■■■