ソフトバンクSoftBank掲示板:ホームアンテナの事 教えて!

携帯電話最新情報 > 掲示板 > ソフトバンクSoftBank掲示板 > ホームアンテナの事 教えて!
通常、最新の10件を表示しています 全書き込みはこちら■返信は一番下です↓
発言する際の言葉遣いに関して苦情が多く寄せられています、 思いやりを持った発言をお願いします。ご協力お願いいたします。

1鈴木君さんホームアンテナの事 教えて!2008/10/10(金) 14:34 IP:rK/QQqZFZ6.

自宅で通話の時、圏外になってしまう場所があるのか、通話ができなくなることがよくあります。

困っちゃいますね。。

そこでホームアンテナを申し込もうとしてるのですが、最近、ホームアンテナを申し込んで取り付けてもらった方はいますか?

その効果についてお話お願いします。

2はなこさん(無題)2008/10/11(土) 11:51 IP:sO7WOjdmTrc

マルチ・・・。

3はらへーたさん(無題)2008/10/12(日) 00:14 IP:BT0i7xr3agY

1・屋外の電波をひらって家の中の電波を改善します。外が圏外だといみないです。
2・ショップへ行きホームアンテナのチラシを右手に持ちSoftBank携帯から#5565にかけて下さい。申込みより2営業日〜3営業日後に157よりメールが来ます。その後工事日をきめ設置です。

申込みから設置まで一週間〜二週間です

4かみよしさんつけてます2008/10/12(日) 18:32 IP:6qNdLQ0YTjE

外が圏外だと駄目です。設置すると半径2〜3mぐらいで届きますが、以上になるとダメです。

無いよりマシですので連絡することをお勧めします。

設置した後で圏外になるようでしたら、再度連絡すれば対応してくれますよ。

5ソフトバンク被害者さんソフトバンクホームアンテナ違約金 強制回収2008/10/22(水) 17:07 IP:DiHCpytzOWM

ソフトバンクの3Gというタイプの携帯を使用しているのですが、
電波の状態が不安定で、家の中で電話が出来なかったため、ショップへ行って相談すると
3G機種を利用している人を対象に無料のホームアンテナがあるので、
それに申し込んでくださいとの事でした。無料でお金がいっさいかかりませんという
説明に、まあ良いか、試してみようという気になり、申し込みました。
ただ、大変混み合っているので、アンテナ設置には、2ヶ月から6ヶ月待って下さいとの事で、
それも承諾して、申し込みをすませたのですが、
結局、日にちが発ちすぎて、アンテナも届かなかったので、ないままで過ごして一年経ちました。
すると、今月の引き落としで、ホームアンテナ違約金として、いきなり勝手に35000円を
クレジットカード決済から、請求&引き落としされていました。
急いで、ソフトバンクに問い合わせると、ホームアンテナの返還がないため、違約金を請求したとのことでした。
こちらにアンテナは設置していません、それに届いていませんと伝えると、設置していないのは、
知っているとの事で、配送に関しては,受け取っていると報告をうけているとのことで、
身に覚えもない、しかも無料でキャンセル代もかからないと言われ、申し込んだものを、
こちらから、解約もしていないのに、勝手に35000円を支払わせられました。
私は、アンテナを受け取っていないと伝えると、近所の人が受け取っている可能性があるので、それでも受け取ったという事になりますので、近所の人に尋ねてみて下さいといわれました。わたしの住まいは公営住宅なので、誰が受け取っているかなんて、
誰でもありえますし、見つけるのは困難です。
しかも、一年前の配達物なんて。
仮に、見つかった場合は、返還したら、35000円は返ってくるのですか?と尋ねると
まだ見つかってない状態なので、見つかって返還した際に、どうなるかという話は、出来ませんとのことでした。
その話し方で、見つかって返還しても、35000円を返さないトリックがあって、お金を返金するシステムは
ないんだろうなと何となく感じ、落胆しました。
ソフトバンクのホームアンテナ違約金について、調べてみましたが、
24ヶ月を満たず途中解約したり、機種を3Gではないものに変更したりすると、1万〜2万円の違約金とはあるものの、
解約も機種変もしていないのに、一方的に35000円の違約金というものはありませんでした。
私の携帯は2台、今年の12月で24ヶ月満了になり、その後からは、機種変しても、他社へ移行しても、
24ヶ月使用で携帯0円契約への違約金は発生しません。
それを踏まえて、今の時期に、2台分の携帯を、24ヶ月使用し、無料で得たために無理矢理、理由をつけて
お金を回収したようにしか思えません。
このような、理屈の通らない、料金請求とシステムに、困っています。他の方も気をつけて下さい。

6余計な世話好きさん(無題)2008/10/22(水) 18:55 IP:EYAKo9J1f7w

>設置していないのは、知っているとの事で、配送に関しては,受け取っていると報告をうけているとのことで、

私はホームアンテナのことはよく知りませんが、受け取りの報告を受けている、設置していないことも知っている・・・何故設置していないことを知っているのでしょう?
受け取りの証拠があるのなら受取人のサインもあるはずです。それが誰なのか、成りすましの可能性もあるので筆跡も含めて問いただした方がいいのでは?
もし受け取りの証拠を示さないのであれば、訴えれば返金される可能性が高いと思います。

また契約時の書類などにも契約時の約束事が記載されているはずなので、それに沿わない違約金の場合も相手の方が不利なはずです。
一度消費者生活センターや弁護士などに相談してみたほうがいいかもしれませんね。
(消費者生活センターなら無料で相談を受けてもらえると思います)
ソフトバンクにいくら交渉したところで、仮に相手側に非があってもなかなか認めようとせず、おそらく色々理由をつけては正当化されてしまう可能性が高いと思われます。

こういったことをみんなが泣き寝入りしていると、いつの間にかそれが当たり前といったことにもなりかねません。
問題が大きくなれば困るのは、信用度を重んじる企業側のほうなのですから。

ところでホームアンテナって宅配便か何かで送られてくるのでしょうか?そして自分で設置するの?
宅配便であればその業者と発送人や発送日時、配達日時が分かれば追跡調査もできると思います。
もし業者が設置するのであれば、業者が工事日当日持参するのでは?
無知なのでごめんなさい。

7とりちゃんさん(無題)2008/10/22(水) 20:00 IP:4zcvybdCUZQ

ホームアンテナは工事の人が持ってきて、取り付けまでおこなってくれるのですか。
基本的に、電源on/offは設置場所の移動は法律的に個人ではできないはず。そのような物を宅配便で送ってくるはずがない。すこし怪しい話です。

8余計な世話好きさん(無題)2008/10/22(水) 21:27 IP:EYAKo9J1f7w

ホームアンテナについてちょっと調べてみたところ、設置は専門の業者が行うことになっているようですね。
と言うよりそうしないといけないのでしょう。
となると受け取りをしたことと設置してないことを知っているということは、ソフトバンク側は業者が持参(あるいは前もって配送?)した機器をユーザーが受け取ったけど設置拒否をされたと言っているように聞こえますが。
受け取りを確認しているということは設置業者が誰かもソフトバンク側は判っているということですね。

こういったことが事実でないならしかるべき調査をすればどちらの言い分が正しいかはすぐに判明すると思いますが。
もし本当にソフトバンクが事実と違うことで違約金を取ったのだとしたら、少なくとも消費者生活センターに相談すれば、それなりのアドバイスや場合によっては交渉してくれるかもしれません。

と言うか期間と台数限定での無償貸与と言うことだったらしいので、仮に貸与を拒否したとしてもそれによって違約金が発生するというのもおかしな話で・・・
無償の(つまり元々利潤のない)ものに対して違約金??

9やせガエルさん(無題)2008/10/22(水) 21:30 IP:kYDwAzhJrFs

>>結局、日にちが発ちすぎて、アンテナも届かなかったので、ないままで過ごして一年経ちました。すると、今月の引き落としで、ホームアンテナ違約金として、いきなり勝手に35000円をクレジットカード決済から、請求&引き落としされていました。

(私もアンテナ取り付けたことはありませんが)
こんなことは基本的にはありえないと思います。アンテナ送ったなら業者から連絡あるはずだし、アンテナ送ってないなら請求来るはずないし。

http://tasukete-softbank.com/contents/flow.html

こういうひどい話は、よくあるドコモ?関係者もしくはアンチソフトバンクのネタでしょうね!

たぶん何のレスも返ってこないだろうし。間違っていたらごめんなさい。

10余計な世話好きさん(無題)2008/10/22(水) 22:03 IP:EYAKo9J1f7w

やせガエルさんの記載されたサイトを見たところ、仮に解約しても違約金は発生しないけど、その場合はアンテナをソフトバンクに返却しないといけないということ。
返却しない場合は3万5千円の違約金が発生するということらしいので、このケースに当てはまるということをソフトバンク側は言っているのでしょうか。
しかし本当にアンテナを受け取ってないのであれば返却のしようもありませんね。

やはりこういった場合は受け取っているいないの押し問答だけでは水掛け論になってしまうので、宅配便などで発送したのであればその受け取り証明や、工事を行うはずだった業者を明示させることが必要だと思われます。
そうでないならアンテナを3万5千円で買わされたということで終わりでしょうね。

11やせガエルさん(無題)2008/10/22(水) 22:11 IP:kYDwAzhJrFs

って言うか解約してないから違約金発生しないし。

まあ、現状では矛盾だらけの話ですね!

12ソフトバンク被害者の会さん続・ソフトバンク ホームアンテナ 違約金強制回収2008/10/24(金) 13:14 IP:mq2pal5Moqk

たくさんの書き込みありがとうございます。
私自身、ソフトバンクを現在も利用中で、今月10月のクレジット決済で請求されていた話なので、ソフトバンクへの、嫌がらせの書き込みではなく、本当に困惑してしまったので真実を書きました。
私自身、このように書き込みをするのは、生まれて始めての事で、
ソフトバンクの一方的な請求に、とてもショックを受けています。
しかも、請求に関して、何の連絡もソフトバンクからはなく、
ネット明細を自分で、チェックした時に始めてわかったという状況です。
クレジット決済なので、毎月きちんと明細を確認していなかったのですが、たまたまチェックしてみて、びっくり驚きでした。
以前にも、似たようなトラブルがあったのですが、解約金がかかるので、今に至っています。

アンテナは、宅急便業者が配送して、アンテナが届いたら、
自分で、アンテナ設置業者に連絡して、設置の申し込みをして、
設置できる順番がまわってきたら、業者から連絡が来て、設置可能日
の中から、選択して設置日を決めて設置してもらうという話だったと思います。でもアンテナが届いていなかったので、そのような連絡をかわす事はないままに、1年すぎてしまいました。

今回の違約金請求の事で、
ソフトバンクに連絡すると、アンテナ設置業者は連絡先が違うので、
そっちで話して下さいとの事だったので、電話をして話をしました。設置はしていないが、アンテナは受け取りのサインがあるので受け取っているか、ご近所の人が預かっているかの、どちらかだと思うので、配送済みという事でした。

受け取られていないとしたら、ご近所に預けてあるか、間違えて配達されているかだとおもいますが、受け取りのサインはしてあるので、誰が受け取ったにせよ、受け取られている事は確かだということを言われたので、宅急便の人が、受け取りの際、ココに◯◯と、
サインして下さいと言えば、サイン出来ちゃいますよね?筆しつ鑑定して下さいと言うと、アンテナ設置業者の人は、宅急便会社に、もう一度確認して連絡しますと言ったきり、わたしも仕事でいそがしかったので、連絡していないのですが、アンテナ設置業者からも連絡がないまま、一週間たってしまいました。日曜日に時間を作って、こちらから再度連絡してみようと思っています。

国民センターに、今回の事をメールで送ったのですが、
まだ返事がないので、書き込みにあったように、
直接電話して相談した方が、良いのかもしれませんね。
アドバイスありがとうございました。

もう一つ、以前に起きたトラブルがあったので、一応書きます。

ボーダフォンから、ソフトバンクへ変わる中間くらいの時期に、
ラブ定額が利用可能なので、ボーダフォンの時のプラン(プラチナプラン)で、(ホワイトプランではなく)ソフトバンクの携帯に、2台新規加入致しました。
加入して、2〜3ヶ月ほどした時に1台携帯が水没してしまったので、店頭に持ってくと、修理は出来ないので、16000円支払えば、同じ機種が購入出来ると言われ、購入する事にしました。

その際、プランの見直しをしたいのでと店員さんに伝えると、4月末までに、変更しないとボーダフォンが提供していたプランは変更不可能になるということを、説明され、その時、思わず店員さんに、

なぜ、そんな大事な事、お知らせが何も来ないのか、おかしいと訴えると、ウェブページに記載がしてあるので、自分でアクセスして確認して下さいとの事でした。なんか、ずるいなと思いながらも、一台の方を、安いプランに変更しました。

プランは、一度変更すると、安いプランへは、変更可能だが、高いプランへの変更は不可、4月か5月以降は変更自体も不可という事でした。

話はそれましたが、問題が起きたのは、この後です。
プラン変更して、2ヶ月後、クレジットカードの明細を見ていると、
ソフトバンクからの請求が、8万6000円になっていました。
そんなに携帯を使用する方ではないので、通常2万円前後の請求が、
いきなり8万6000円請求されていたのです。

クレジット会社に、身に覚えのない、間違った請求なので、
ソフトバンクと話をするまで、請求を待って欲しいと訴えたのですが、既にクレジット会社の方で、支払い済みなので無理だといわれ、

ソフトバンクに連絡しても、色々な所を、散々たらい回しにされ、
電話を何十回もかけて訴えて、やっと責任者らしき人がら、1週間ほどしてかかって来ました。請求内容は、1台の携帯が、プラン変更しただけなのに、ソフトバンクの手違いで、プラン変更+携帯代金一括支払い手続きになっていて、それによって、携帯代金が一括請求されているとの事でした。自分たちが間違っているのに、調査をするから、時間がかかるといったので、いきなり高額請求されて、
予定外の支払額で、クレジットカードの支払いが出来なくて、
カードを止められていて、とても困っているから、早急になんとか
して欲しいと、喧々囂々、訴えると、何とか1週間から10日以内で口座に振り込むとの事で、誤請求された金額は無事に返ってきましたが、そこのたどり着くまでは、ほんとーに大変な労力と時間、精神的屈辱を受けました。

自分たちが間違えて請求しているのに、そういう連絡があったと本社へ伝えておく、というばかりで、本社の連絡先も教えてくれないし、カスタマーセンターなので、責任者もいないという事で、
ただ待つしかないという対応でした。しつこいくらいに、4日〜5日ほどにわたって、何十回もカスタマーセンターに連絡して、やっとソフトバンクから、連絡がきました。
そのときの、お金は返金されましたが、
ほんとうに、ほんとーに疲れました。

13あぷさん(無題)2008/10/24(金) 14:32 IP:hfveTVhSd0s

>>でもアンテナが届いていなかったので、そのような連絡をかわす事はないままに、1年すぎてしまいました。

アンテナが届かないときに連絡をしておけばこのようなトラブルにならなかったかもしれませんが、ソフトバンクからも何の連絡も無く1年近く放っておいていきなり請求というのはひどいように思います。また、(解約してないのに)請求の理由はなんと言っているのでしょうか?

>>アンテナは受け取りのサインがあるので受け取っているか、ご近所の人が預かっているかの、どちらかだと思うので、配送済みという事でした。

サインのコピーを貰うことはできないのでしょうかね!そのサインに該当する人がご近所にいないか確認すればよいと思うのですが。

宅急便って、留守のときにご近所の人からサインを貰って預けていくことってあるのかな〜?自分の場合はいつも不在票が置いてあるけど。また、ご近所に預けたのなら、その旨の連絡メモぐらい置いていかないのかな〜?

こういうトラブルはソフトバンク(設置業者含め)と交渉してもなかなか難しいと思うので、国民生活センターを介して話してもらった方が解決が早いような気がします。

14余計な世話好きさん(無題)2008/10/24(金) 22:04 IP:EYAKo9J1f7w

最近の宅配便はトラブル回避のために配達先が留守だった場合でも近所に預けることはまず無いと思いますが。
大手の宅配便業者であれば不在連絡票を入れておいて再配達するはずです。
もしそうでないとすればよほど2級の業者か、配達した事実が無いということだと思います。
それが事実だった場合は相手の過失と言うことで損害賠償の対象になると思います。

このトラブルが事実であるなら生活センターなどに仲介してもらって工事業者、宅配業者にとことん事実を提出させるべきだと思います。

場合によっては一日で判決が下り、数千円の費用で裁判が行なえる「少額訴訟制度」と言うのもありますし。
全額泣き寝入りするよりはいくらかでも取り返したいということであればそれを利用する手もありますが、まずは相手と交渉すべきでしょうね。
本人だけで交渉するよりは交渉の専門家に仲介してもらった方が良いと思います。

15やせガエルさん(無題)2008/10/24(金) 20:53 IP:kYDwAzhJrFs

>>アンテナは、宅急便業者が配送して、アンテナが届いたら、自分で、アンテナ設置業者に連絡して、設置の申し込みをして、

設置業者から連絡があることになっているし、あなたが設置業者の連絡先を知っているはずないですよね!どう考えてもおかしいですね!

>>国民センターに、今回の事をメールで送ったのですが、まだ返事がないので、書き込みにあったように、直接電話して相談した方が、良いのかもしれませんね。

国民生活センターの相談は電話のみになっていますよ!

ホームアンテナサービスについてよくある質問
Q4 設置日程を指定することはできますか?
A4 事前調査や設置工事については別途、工事スタッフからお客様に工事日程について確認連絡を直接いたしますので、その際にお申し付けください。

https://mb.softbank.jp/scripts/japanese/mysoftbank/HACampaign/campaignPattern1.jsp

16ソフトバンク被害者の会さん(無題)2008/10/24(金) 20:47 IP:mq2pal5Moqk

余計な世話好きさん,ありがとうございます。

「少額訴訟制度」という制度があるのですね。
日曜日に電話をして、話にならないようでしたら、
「少額訴訟制度」も考慮の上、消費者センターと無料弁護相談
などに、相談してみようと思います。

17ソフトバンク被害者の会さん(無題)2008/10/24(金) 21:07 IP:mq2pal5Moqk

私の話が、おかしいと思う人は、それでもかまいません。
ただ、私は本当の事しか、書いていません。
アンテナ設置については、申し込みがたくさんで、設置に時間がかかるので、業者が設置出来る時期が来た時に、業者が日時を連絡してくるものだったのかもしれません。
そこについては、だいぶ前の事になるので、おっしゃられる通りかもしれませんが、アンテナ取り付け業者からは、連絡は一度もありませんでした。
配送業者が配達済みとなっているのだとしたら、連絡がなかったのは、おかしい話ですし、業者の記録に私に取り付けについて、連絡した記録はありませんでした。

誤解しないで欲しいのは、私は今回の事は、困って、落ち込んで、
どうしたらいいか、わからなかったので、みなさんのアドバイスをいただきたかっただけなので、ソフトバンクには、悲報、中傷などの気持ちはありませんので、お金が返金になれば、問題はないです。

ただ今回と、前回のトラブルで、今後使い続けるのは、やはり良くないのかな、と考えています。訴訟を起こさなければ解決しない会社なのであれば、他社へ変更するしかありませんね。

18やせガエルさん(無題)2008/10/25(土) 01:01 IP:kYDwAzhJrFs

ソフトバンク被害者の会

そういえば過去スレにもこんなはなしがありましたね!

この話をする前に以下の『勝手にローン』がどうなったのか教えてほしいですね!警察沙汰になっているってことでしたが・・

・過去スレ
誰かに勝手にローンで機種変更されました!

・2ちゃんねる
【〓SoftBank】ソフトバンク 被害者の会

1 :名無しさん:2007/09/20(木) 22:01:38 ID:dfdvrPbj
知らない間に勝手に機種変更されてローンだけが残っていた等、
ソフトバンク携帯を利用していたことによって被害が生じた被害者が集うスレ♪

・http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3322126.html

19余計な世話好きさん(無題)2008/10/24(金) 22:03 IP:EYAKo9J1f7w

>16さん

もし第三者に相談するなら自分に有利な証拠や事実などをできるだけそろえておいた方が良いでしょうね。
当時の契約書とか、相手側の言い分や交渉内容、これまでの経緯などをできるだけ詳しく。
相手に有利な証拠は用意する必要はありませんが・・・
相手は自分に有利な証拠は自分たちで示さなければなりませんので。
言い分に食い違いがあれば必ずほころびが出ると思います。

小額訴訟制度は相手が裁判所に出頭しなければ成り立ちませんので、あくまでも最後の手段として、まずは相手側と交渉してみることをお勧めします。
どうしてもラチが明きそうになければそれも視野に入れていることを相手に伝えればいいと思います

私はあまり詳しくはありませんが、「小額訴訟制度」で検索すれば方法や仕組みなどがわかりますので、一度目にされておかれれば良いかもしれませんね。

20やせガエルさん(無題)2008/10/24(金) 22:58 IP:kYDwAzhJrFs

ソフトバンク被害者の会

ドコモ関係者じゃなくてAU関係者かも?

宅急便と設置業者はどこなのか教えてほしいですね!本当の話ならいえると思いますけどね!

>>19
>>言い分に食い違いがあれば必ずほころびが出ると思います。

もうほころびはでてるとおもいますけどね!

21余計な世話好きさん(無題)2008/10/24(金) 22:53 IP:EYAKo9J1f7w

>19に一部間違い

>小額訴訟制度は相手が裁判所に出頭しなければ成り立ちませんので

の部分については、提訴した時点で被告側にも提訴されたことと出頭日が通知されるので、当日に正当な理由なく出頭しなかった場合は、相手側(被告が出頭しなければ原告側)が不戦勝になるらしいです。
あるいは提訴されたことにびっくりしたり、裁判を嫌ったりして裁判の前に相手側が和解を申し出るケースもけっこうあるらしいです。

ただし原則的には裁判が行なわれるのは被告の所在地にある簡易裁判所ということらしいのですが、詳しいことは最寄の簡易裁判所で問い合わせた方が良いでしょうね。

22やせガエルさん(無題)2008/10/24(金) 23:15 IP:kYDwAzhJrFs

ホームアンテナ・サービスについての重要事項説明
●事前調査および、設置工事において、一定期間(1ヶ月以上)工事スタッフとの連絡が取れないお客さまについては、本サービスのお申込をキャンセルさせていただく場合もありますので予めご了承ください。

まあ、普通なら1ヶ月程度連絡が取れなければ、ソフトバンク側から何らかのアクションがあるはずですね!

https://mb.softbank.jp/scripts/japanese/mysoftbank/HACampaign/campaignPattern1.jsp

23やせガエルさん(無題)2008/10/25(土) 04:23 IP:3/FnHLSlU3E

>>ラブ定額が利用可能なので、ボーダフォンの時のプラン(プラチナプラン)で、(ホワイトプランではなく)ソフトバンクの携帯に、2台新規加入致しました。加入して、2〜3ヶ月ほどした時に1台携帯が水没してしまったので、店頭に持ってくと、修理は出来ないので、16000円支払えば、同じ機種が購入出来ると言われ、購入する事にしました。・・・一台の方を、安いプランに変更しました。・・・そんなに携帯を使用する方ではないので、通常2万円前後の請求が、いきなり8万6000円請求されていたのです。・・・請求内容は、1台の携帯が、プラン変更しただけなのに、ソフトバンクの手違いで、プラン変更+携帯代金一括支払い手続きになっていて、それによって、携帯代金が一括請求されているとの事でした。

あれ!携帯を購入したんじゃないんだっけ!

携帯をあまり使用しないのにプラチナプラン(月額基本料14,500円)に加入するんですか?ラブ定額なら普通たくさん使うんじゃないんですか?

http://www.mediafort.jp/plan/index.htm

24ソフトバンク被害者の会さん(無題)2008/10/26(日) 01:20 IP:mq2pal5Moqk

16000円支払ったのは、水没した携帯の契約を機種変更扱いではなく、契約を継続するためです。機種変更や解約は、残月数の使用料を、携帯代金として、一括請求になってしまうので、16000円支払って、契約継続にしました。
それによって、一括請求されず、契約残月21ヶ月使えば、携帯代金は消費税のみの、支払いになるということです。

ソフトバンクの内部の方の書き込みは、お控え下さい。

25やせガエルさん(無題)2008/10/26(日) 16:31 IP:n4N3rw.ZEG2 [SAGE]

ソフトバンク内部のものではありませんが、要領を得ないので書き込みは控えます。

つまみ食いで回答するのでなくすべてに回答したほうが良いと思いますが・・

■スレッド「ホームアンテナの事 教えて!」への返信はこちらから

不愉快な発言には、返信せず 削除依頼板 / 連絡フォーム までお知らせください。
(相手は返信を望んでいます、無視することが1番の対抗策です)
※送信前に書き込んだ内容のコピーをおすすめします。
(複雑な4文字以上)
スレ終了:

お気に入り ブックマークに追加する はてなアンテナに追加はてなアンテナ にこのページを追加!
携帯電話最新情報 > 掲示板 > ソフトバンクSoftBank掲示板 > ホームアンテナの事 教えて!
管理フォーム
携帯電話最新情報の掲示板はこちら ≫
NTTドコモ掲示板au掲示板SoftBankソフトバンク掲示板Willcomウィルコム掲示板
じょじょBBS created by じょじょのWeb工房 ランキングナビ