|
|
1 :ねんねこさん :ホワイト学割を断られました:2008/07/23(水) 16:20 IP:aPSsB3zfTDo
![]()
つい先日機種変更をしたんですが、身分証明で学生証を提示したにも関わらず、ホワイト学割に関する説明が一切されませんでした。
契約変更と同時でないとホワイト学割に加入できない、と知ったのは翌日のことで、それから購入した店頭やお客さまセンターに何度も何度もかけあいましたが、どうにもできないの一点張り。
店員のちょっとした言い忘れのせいで、本来払わなくもいい数万円を請求されることになりました。
「客が知らないなら黙っておこう」みたいな、まるで虚偽広告のような、詐欺まがいの対応をされたように感じています。
あまりに理不尽で、悔しくて仕方ないんです。
何か解決の糸口ってないんでしょうか。
みなさんの意見、聞かせていただけませんか?
2 :iphoneには興味がないさん :確かに:2008/07/23(水) 16:57 IP:naBPibxHGQA
![]()
店員さんとしての義務放棄ですね!学生証で学生と確認できたなら、ホワイト学割の話をするべきでしょう。加入するか、しないかはねんねこさんが決める事。店員さんが決めたらいけませんね。
とりあえず、勧めるのがサービス業ですから。
ねんねこさんは機種変更の時に、学生証を提示したと有りますが、意思は伝えたんでしょうか?その時は加入を検討中だったんですかね?
ホワイト学割に、契約変更と同時でないとホワイト学割に加入できないと言う制約が有るのなら、SBもCMで一言伝えるべき。契約変更と同時の契約変更とは機種変の事?なら2年後まで、契約出来ないのかな?強く言ってみれば、どうですか?まぁ今回は店員さんは言葉足らずですね。
3 :ねんねこさん :(無題):2008/07/23(水) 21:38 IP:DmklNmWLgAI
![]()
レスありがとうございます><
ホワイト学割に加入したいとは思っていたんですが、まさか契約時に同時に申し込まなければいけないとは知らず(ソフトバンクHPのホワイト学割ページには少し読んですぐ分かるようにはちゃんと明記されていないんです・・・)、翌日に契約書類を見直していて気づいた次第です。
しかも何も説明されなかったのに、その書類には「ホワイト学割加入なし」とまで書かれてありました。寝耳に水です。
ずっとソフトバンクを使っていた学生がホワイト学割に入れるのは、今年の4月以降初めての機種変をする時だけなんだそうで、もう二度とできません・・・。
こんな些細な(と思われそうな)ことでとりあってくれるか分かりませんが、消費生活センターに相談してみようかとも思っているところです。。
4 :はらへー太さん :(無題):2008/07/23(水) 21:41 IP:9uuWUkYAPRw
![]()
したほうが...
良いかも...
5 :やせガエルさん :(無題):2008/07/23(水) 23:40 IP:5JwDNIl2f/.
![]()
>>ホワイト学割に加入したいとは思っていたんですが、まさか契約時に同時に申し込まなければいけないとは知らず(ソフトバンクHPのホワイト学割ページには少し読んですぐ分かるようにはちゃんと明記されていないんです・・・)
>>しかも何も説明されなかったのに、その書類には「ホワイト学割加入なし」とまで書かれてありました。
ホワイト学割の説明には下記のように申し込み対象者の記載がされています。別に小さい字で書いてあるわけでもないし、読めばすぐ分かると思いますよ。よく読まなかったあなたの落ち度も大きいですね!
ただ、店員も書類に「ホワイト学割加入なし」とわざわざ書くのなら、その時しか加入できない事もあるので、やはり確認すべきだと思います。(店員が上記記載をしていなければ、単なるあなたの落ち度だと思いますが・・)でも書類を確認しなかったあなたの落ち度もありますね!
まあ、消費者センターに相談してみる価値はあると思います。
ただ、このホワイト学割は格別の特典であり、一度しかチャンスを与えていないのは不思議なことではありません。加入できなかったとしてもソフトバンクを詐欺まがいとか非難するようなことではありませんよ。そこまで言うのならあなたには加入する資格がないと言いたい位です。
加入できたら有りがたい事であり、加入できなければ残念なだけです。
ソフトバンクをご利用中の方
【対象者】
2008年3月31日時点で、ソフトバンク携帯電話サービスに加入している学生で、かつ、2008年4月15日以降、携帯電話機購入を伴う初めての機種変更(契約変更もしくは買い増し)をするお客さま。また、既にホワイト学割が適用されていない場合に限ります。
6 :ねんねこさん :(無題):2008/07/23(水) 23:43 IP:DmklNmWLgAI
![]()
はらへー太さん、やせガエルさん、レスありがとうございます。>ソフトバンクをご利用中の方
【対象者】
2008年3月31日時点で、ソフトバンク携帯電話サービスに加入している学生で、かつ、2008年4月15日以降、携帯電話機購入を伴う初めての機種変更(契約変更もしくは買い増し)をするお客さま。また、既にホワイト学割が適用されていない場合に限ります。
↑この条件はもちろん認識していました。
そしてこの条件に自分が当てはまっていることも分かっていました。
が、契約変更時に同時に、という点についてはここには書かれていません。
ソフトバンクHPのホワイト学割のページに行くと、もうひとつ新しいページに飛ばないと「同時に加入」ということは書かれていないのです。
7 :やせガエルさん :(無題):2008/07/24(木) 00:04 IP:5JwDNIl2f/.
![]()
>>「同時に加入」ということは書かれていないのです。
『携帯電話機購入を伴う初めての機種変更(契約変更もしくは買い増し)をするお客さま。』って事は、普通に考えて機種変更の時だけでしょう。
そこまで知っていて、いつでも加入できるか否か何の確認もしなかったあなたの落ち度は大きいですね。
8 :ねんねこさん :(無題):2008/07/24(木) 00:06 IP:DmklNmWLgAI
![]()
なるほど、それぞれ人によって、当たり前と思う基準が違うのですね・・・
ご指摘ありがとうございました。
9 :やせガエルさん :(無題):2008/07/24(木) 00:14 IP:5JwDNIl2f/.
![]()
『機種変更するお客様』の『する』の意味を良く考えてください。『する』って事はそのときだけって意味を含んでいるでしょう。
『機種変更したお客様』なら、その後有効って意味になります。
10 :ねんねこさん :(無題):2008/07/24(木) 00:22 IP:DmklNmWLgAI
![]()
あーなるほど・・・
私がその文を読んだ時はそういう意味を全く感じ取りませんでしたけど、もしソフトバンク側からそのように言われたら反論しづらいですね。。
店員の説明不足に関しては変わらず非常に不満を感じていますけど、表記に関しては、一応納得しました。
ありがとうございます。
11 :ひ孫さん :紛らわしい料金プラン:2008/07/24(木) 04:35 IP:K7etPcO9iNM
![]()
とにかく訳が分からんソフトバンク 分かり難い料金体制で後から理にかなってるのかも知れないが、屁理屈とも思える説明 とにかく経営方針が変すぎる。
12 :せっくさん :だからソフトバンクなんだろうが!:2008/07/24(木) 08:45 IP:8AEWBacmqW.
![]()
ソフトバンクってそのような問題多いね!
安いって以外は魅力なし。
13 :Aさん :(無題):2008/07/29(火) 22:39 IP:eUFum1rXoTA
![]()
単に説明文が不親切だ!説明文なら誰が読んでも
理解できるように表記するのが当然だろ!
だからヤクザまがいの会社って評価されるんだよ
ボスは、孫 正義かな?
14 :iphoneには興味がないさん :Aさんの言う通り:2008/07/25(金) 08:21 IP:Ao9KjlTbXOU
![]()
やせガエルさんはSBビイキの様な言い方ですが、Aさんの言う通りだと思いますね。ユーザーの事を本当に考えているのなら、当然誰が読んでも分かるようにするべきです。理解出来る人だけが得をするってのも、どうかな?です。ユーザーあってのSBでしょ?たまたまそこの店員さんだけが、説明を怠ったのかも知れませんが、それによって1ユーザーが契約出来なくなるのも事実。これから伸びていくつもりなら、教育をしっかりして欲しいですね。
15 :あぷさん :(無題):2008/07/25(金) 11:15 IP:bdBcNUKnPiA
![]()
>>ユーザーの事を本当に考えているのなら、当然誰が読んでも分かるようにするべきです。
総論としては、その通りです。ただ、ユーザーには小学生からお年よりまで色々な人がいるわけで、誰が読んでもってのは、言うは易し、行なうは難しと思いますよ。
では、逆にあなたがその説明文を作るとして、皆が誤解なく理解できる文をはたして作れるでしょうか?
小学生に理解してもらうには全部ひらがな書きで、難しい言葉には用語解説まで載せろとでも言うのでしょうか?そこまでは要求していないのかも知れませんが、ではどこのレベルまで要求しているのでしょうか?それを誤解なく皆に説明できますか?
言葉は明快に意思を伝えられると思いがちですが、誤解されることも良くあることです。言う人も聞く人も自分の思い込みで話したり聞いている面もあり、よく考えるとあいまいなものです。
言葉のあいまいさもあり、説明文の場合にも慎重に読めば理解できるように書くのがやっという面もあると思います。慎重に読んでも意味が分からない文は問題ありですが、慎重に読めば理解できる(はずの)ものであれば糾弾されるほどのものではないと思います。
人によっては理解できないこと、誤解することもあるでしょう。その場合には、説明文が分かりにくいので改善してほしいと要望をだせば良いのではないのでしょうか?それをいきなり虚偽広告とか言うのは筋違いだと思いますよ。
しかし、要望を出したからといって、それが採用されるとは限りません。なぜなら、人によって何が理解しやすいかが異なるからです。簡潔に書いてある方が分かりやすいと思う人もいるでしょうし、噛み砕いて、噛み砕いて懇切丁寧に説明してある方が分かりやすいという人もいるでしょう。最終的にはその中から多数に支持されるものを選ぶということになるのでしょう。
同時加入が条件との記載が無いと不明確と思うのであれば、そう思う方がソフトバンクに要望を出してください。要望を出さなければ改善されることはまずありません。行動しないで文句を言っていても進歩がありません。
参考にシンプルコースとバリューコースの説明文の抜粋を下記に載せました。
これらも端末購入と同時でないと申し込めないのではないのでしょうか?
シンプルコースの説明文
「au買い方セレクト」開始 (2007年11月12日) 前から現在のケータイ電話機をご利用いただいている方は、「シンプルコース」でケータイ電話機のご購入 (機種変更) が必要です。
http://www.au.kddi.com/ryokin_waribiki/ryokin/simple/index.html
バリュープランの説明文
「バリュープラン」は、店頭の「バリューコース」用販売価格で当社指定の対象携帯電話機をご購入されたFOMAサービスご契約者がご加入対象となります。
http://www.nttdocomo.co.jp/support/procedure/value/notice/index.html#p01
16 :はらへー太さん :(無題):2008/07/25(金) 11:17 IP:9uuWUkYAPRw
![]()
とはいっても各キャリア(もちろん犬のところを含む)こりもせずお上から怒られています!!>説明文なら誰が読んでも理解できるように表記 するのが当然だろ!
こういう説明文ができていないから総務省から是正勧告でてますよね??それ知ってたー??
知ってて発言ならいわゆる棚上げで〜す
まあ今回はshop側がひどいかな
17 :あぷさん :(無題):2008/07/25(金) 11:28 IP:bdBcNUKnPiA
![]()
>>総務省から是正勧告でてますよね??
それぞれ立場がありますからね。総務省は是正勧告し、会社は改善に努めるしかないでしょうね!
まあ、勧告したからといってこういう問題は永久に続くでしょうね!
もちろん恣意的にやっているのなら論外ですが・・
18 :はらへー太さん :(無題):2008/07/25(金) 13:40 IP:9uuWUkYAPRw
![]()
理解できなかった→ユーザー目線でない!!
こういう感じですかね。
19 :あぷさん :(無題):2008/07/25(金) 14:03 IP:bdBcNUKnPiA
![]()
(あなた風に言えば)騙されてからユーザー目線で文句を言うのも好き々。私があなたに対して文句を言う筋合いのものではありません。
私は、間違わないように確認しながら契約しますので。
20 :やせガエルさん :(無題):2008/07/26(土) 00:22 IP:5JwDNIl2f/.
![]()
>>やせガエルさんはSBビイキの様な言い方ですが、
ビイキはしてないつもりです。素直に意見を言っているだけです。>>当然誰が読んでも分かるようにするべきです。
一般的な話として、誰が読んでも分かるようにというより、誤解を受けないような表現で書いてほしいなと思うことはあります。プロならもう少し表現の仕方があるだろうと突っ込みたくなります。
ただ、私的には、今回の説明文は簡潔で良くできている方だと思います。>>教育をしっかりして欲しいですね。
書類に「ホワイト学割加入なし」と記載するにも関わらず、確認をしないのはいただけませんね!同感です。
教育もそうですが、ソフトバンクとしてもそこまでマニュアルが行き届いてなかったのかも知れませんね!できる企業とできない企業では、そういうところで顕著に差が出てきますね!改善をしてほしいですね!