ソフトバンクSoftBank掲示板:アフターサービスのありかた

携帯電話最新情報 > 掲示板 > ソフトバンクSoftBank掲示板 > アフターサービスのありかた
通常、最新の10件を表示しています 全書き込みはこちら■返信は一番下です↓
発言する際の言葉遣いに関して苦情が多く寄せられています、 思いやりを持った発言をお願いします。ご協力お願いいたします。

6やせガエルさん(無題)2008/05/21(水) 01:19 IP:RR0t.9Wygro

>>おそらく、何らかの欠陥を抱えてる可能性は高いのですがお客様にそれを認めお伝えすることはありません。

メーカーも利益優先でしょうからそんなもんでしょうね!

まあ、大体メーカーに不具合の問い合わせをしても、『そのような報告は今まで一度もありません』というのが常套句となっていることから察しはつきますけどね!

消費者庁でもできれば少しは変わるでしょうけど・・

7はらへー太さん2008/05/21(水) 02:14 IP:ecJMtZkHu7.

要するに...

今までは欠陥品の面倒が見切れないほど、品数をさばいて万が一の欠陥はアルテイド面倒みまっせーがまかりとおっ時代なわけですね

いまだに端末が高いだとか、いってる連中には絶対壊れない携帯で厚さ10cmくらいの携帯でも持ってもらいましょう...売れないに決まってるけど

ここが今の矛盾点なんですよね

8マーチさん(無題)2008/05/21(水) 02:24 IP:hc.VdD0DqTo

>ユーザーは機能と性能と価格と秤にかけて価値があると思えば買うし、価値がないと思えば買わないだけです。
端末の(安い)値段と(良い)機能&性能のどちらを選ぶという質問は余り意味ないと思いますけど。

私は、むしろ性能と価格のバランスという有形のモノではではなく。
アフターサービスという無形のモノに一般の方がどれだけお金をかけられるかに興味があります。
この部分はメーカーの希望とお客の希望に一番溝がある部分ではないかと感じるからです。

高いお金を出せばいいものが手に入るのはいわば「当たり前」で
それを提供できないメーカーはおっしゃるとおり撤退を余儀なくされるだけです。

不具合に関しては開発者側の問題を決して否定はしませんが
コレだけ短いサイクルで新製品を回転させる事を望むユーザーとメーカー間の競争がある限り解決は難しい問題でしょう。
開発者も所詮人の子です、今の開発ペースは人の領域を超えたモノを要求されてるように感じます。
大なり小なり新しい製品はどのメーカーも不具合を抱えて世に出ています。
正直、ここ最近の端末で全く不具合のない端末というモノをみたことがありません。

後は大量生産での歩留まりの悪さをいかに改善できるかでしょう。

>『そのような報告は今まで一度もありません』というのが常套句となっていることから察しはつきますけどね!

その通りです。メーカーサポートはまずそういった回答をするでしょう。
実際、私もお客に突っ込まれたら、それが事実と異なっていてもそう回答していますから。

9マーチさん(無題)2008/05/21(水) 03:08 IP:hc.VdD0DqTo

>いまだに端末が高いだとか、いってる連中には絶対壊
>れない携帯で厚さ10cmくらいの携帯でも持っても
>らいましょう

確かに、売れないでしょうね。
今までの国内での各社の販売方法が結果的にお客に
端末が「高い」と思わせてしまったのは事実でしょう。
今までの販売方法では本来の端末の価格がわからなくて当たり前といえば当たり前です。
お客に本来の価格を考えさせる販売方法をとっていなかったのですから。
0円端末とかはそういったモノの典型でしょう。
ソフトバンクが先陣をきって月賦払いを導入して端末の本来の価格が浮き彫りになってきましたので。
他の国では日本のような今までの販売方法をとってる国はほとんどないのです。

私のような職業の人間が言うのもなんですが
ザックリ割り切って保証はメーカー保証のみで
拡張保証のメニューをなくしてしまうのもありだと思っています。

また、この拡張保証は保険と同じでリスクを分配して成り立っています。つまり、必ず損をしている人がいるということなんですね。
おそらく、普段はだれもそれを意識してないと思いますが。

10万屋さん(無題)2008/05/21(水) 03:33 IP:IpOQC9oDUHU

保障を気にしてに買い物をする人は
ほんの一握りしかいませんよ

重要なのは値段と機能とデザイン

気にするということはつまりは
キャリアやメーカーを信用していないということ

11はらへー太さんでも2008/05/21(水) 15:06 IP:9uuWUkYAPRw

ソフトバンク安いからいいじゃん

大体多少違いがあれどほとんど同じようなメーカーが同じような携帯を作っていている?(アクオス携帯は3キャリアありますよねー)状況ではサポートも開発もままらないですよね

という話の中でなぜキャリアやメーカーの信用になるかな?

メーカー保証もついてるしオプションも付けれるし
大体シャープもパナソニックやら同じなんだからさー同じリスクをユーザーが背負っているわけだよね??

12マーチさん(無題)2008/05/21(水) 21:30 IP:ay1O2ekKNdo

>メーカー保証もついてるしオプションも付けれるし
>大体シャープもパナソニックやら同じなんだからさー
>同じリスクをユーザーが背負っているわけだよね??

建前では拡張保証はそういうことになりますね。
メーカーの違いによる金額の差はありませんから。
本当なら各メーカーの故障率に応じて価格が変動するほうが
より平等に近づく訳ですがでキャリアもメーカーもそういったことはしないでしょう。
だって、拡張保証に差がでれば購入したメーカーの端末は
統計的に故障率が高いという事になりますから。
そんなことを一般のお客に簡単にさとらせるような商売は普通しないということですね。

また、ソフトバンクのようにシャープの端末に使用者が
偏ってるキャリアでは正確な故障率は算出できないでしょう。
使用しているユーザーが多ければ故障率が高くなるという事は通常に起こりえることですので。

キャリアはメーカーが開発した端末の性能と出来を信用してお客に提供してるにすぎません。
ただ、キャリアのロゴが端末に入ってる以上、キャリアには対応と仲介の義務が生じるだけです。
性能と出来を信用してキャリアのロゴが入ってるのですから当然ですね。

13マーチさん(無題)2008/05/22(木) 00:23 IP:ay1O2ekKNdo

>気にするということはつまりは
>キャリアやメーカーを信用していないということ

キャリアやメーカーを信頼して商品を購入できる事は非常にいいことです。

私は残念ながら今の職業に就いてしまったのでキャリアやメーカーを信用できなくなった人間です。
「知らぬが仏」とはよく言ったものです。

正直、キャリアやメーカーの都合や内部事情など一般の方は知らない方が幸せなのだと思います。
誤解のないように言いますが知らない事を決してバカにしているのではありません。
真実を知りたいと思う方はそれ相応の懐を持ち覚悟をして知った方がいいという事を言いたいだけです。

14スライさん(無題)2008/05/24(土) 10:46 IP:XRBY3wjynF6

5/29からあんしん保証パック入れば、水没も5250円で修理してくれることになったようです。

15マーチさん(無題)2008/05/24(土) 12:26 IP:7HbTAMPgiUY

>5/29からあんしん保証パック入れば、水没も5250円で
>修理してくれることになったようです。

ソフトバンクモバイルのサイトではそういったアナウンスは見当たりませんが
情報源のURLなどありましたらご提示いただけますか。
水没を保証して毎月の価格が据え置きというのはちょっと驚きです。

できれば、このスレッドは噂レベルの不確かな情報を排除する為
情報源のURLなどを提示してください。
提示できない場合は書き込みを自粛願います。
混乱と誤解を招きかねませんので配慮ねがいます。
とくに「ショップの店員がいっていた」などは
不確かな情報の主たるものです。
ショップによって店員の言う内容が異なるのは
ソフトバンクに限らずどこにでもよくあることですので。

特に精密機器の水没は
水没=全損
です。
修理する方がコストも高く手間がかかるので
機器交換になるでしょうし
その場合、新品とは限らないと思いますが
再生品とかりリファビッシュ品を使うのかもしれません。

スライさんの文章では5/29からあんしん保証パックに新規で入った方のみに適用とも解釈できてしまいます。
「入れば」、「入っていれば」どちらでしょうか。

■スレッド「アフターサービスのありかた」への返信はこちらから

不愉快な発言には、返信せず 削除依頼板 / 連絡フォーム までお知らせください。
(相手は返信を望んでいます、無視することが1番の対抗策です)
※送信前に書き込んだ内容のコピーをおすすめします。
(複雑な4文字以上)
スレ終了:

お気に入り ブックマークに追加する はてなアンテナに追加はてなアンテナ にこのページを追加!
携帯電話最新情報 > 掲示板 > ソフトバンクSoftBank掲示板 > アフターサービスのありかた
管理フォーム
携帯電話最新情報の掲示板はこちら ≫
NTTドコモ掲示板au掲示板SoftBankソフトバンク掲示板Willcomウィルコム掲示板
じょじょBBS created by じょじょのWeb工房 ランキングナビ