ソフトバンクSoftBank掲示板:オンラインショップにて購入品が傷物で対応が最悪

携帯電話最新情報 > 掲示板 > ソフトバンクSoftBank掲示板 > オンラインショップにて購入品が傷物で対応が最悪
通常、最新の10件を表示しています 全書き込みはこちら■返信は一番下です↓
発言する際の言葉遣いに関して苦情が多く寄せられています、 思いやりを持った発言をお願いします。ご協力お願いいたします。

1なにわのたぬきさんオンラインショップにて購入品が傷物で対応が最悪2008/03/30(日) 11:37 IP:aiDiCsP69wA

先日、ソフトバンクオンラインショップにて新規契約しました。

代引きで商品が届き早速箱を開けると
いきなり『ボタンの角に塗装ハゲ』があります

お客様センターへ届いた携帯で電話

返答は「店頭で対応してもらってください」との事、早速近くのショップへ持ち込みました。

ショップでの対応は「傷ついていますね」でも「当店で売ったものではないので有償修理になります」
 は?
 と思いつつ、そのショップからソフトバンクへ電話を入れてもらい直接担当者に「無料で新品交換もしくは修理、使用できない期間の基本料金の免除をお願いします」と伝えましたところ「翌日、上司の相談の上、上司より返事します」との事、

しかし、翌日電話は無く私からまたお客様センターへ電話を入れました。
 折り返し電話が来たのはいいのですが…
 「申し訳ありません。私どもは無償交換、基本料金の免除、一切何も対応できません。オンラインショップですから」
 「お詫びのみさせて頂きます」
 「修理・解約はお客様の判断です」の一点張り

どこまで客を馬鹿にするんだこの担当者はと思いました。
 ソフトバンクは売るだけ売って料金を回収するだけの会社なんだと認識しました。

私としては泣き寝入りするしかないのでしょうか
 一応、消費者センターへは行こうかと思いますが期待は出来ないでしょうね。

2( ̄・・ ̄)さん(無題)2008/03/30(日) 13:27 IP:WH4leccM6Ic

クレーマーのにおい。

小さい傷は見えるのにショップのFAQは見れんかったのか。

3ささんいや2008/03/30(日) 13:46 IP:ULcu7C08iZw

ソフトバンクはヤバイですよ。
お客様センター→ショップへ丸投げ。
ショップには権限なし。
権限はソフトバンクにある。→お客様センターへTEL→ショップに丸投げ。

たらい廻しで一向に対応してもらえませんけど。

4なにわのたぬきさん(無題)2008/03/30(日) 16:37 IP:aiDiCsP69wA

( ̄・・ ̄)さん、ささん、書き込みありがとうございます。

私としてはクレーマーと思われるのは侵害ですが参考意見として再度ご指摘のFAQを確認してみました。
「商品の返品・交換」の欄に
 ●一度開封・開梱またはご利用された商品…
返品交換はお受けできませんって、読む限り無理ってことですよね

しかし、開梱しないと携帯電話本体の状態を知ることが出来ないんですよね。

実にソフトバンクに都合のいい言い分だと思いますが…

私は、センターの担当者が言っていた中に
 『店頭判断』に僅かな希望を持ち、他のショップへ商品を持ち込んでみました。

前回のショップと大きく対応が違い、親身に色々と手を尽くして頂いきショップの店員さんがセンターの担当者に食い掛かる感じで、対応してもらったのですが、やはり「新品交換は無理」との回答でした。

そこのショップさんもセンターの回答が納得できない様子で、私に『消費者センター』への相談を薦めてくれました。

出来るだけ早い時期に消費者センターへ相談に行こうと思います。

5ペロさん(無題)2008/03/30(日) 19:21 IP:QwYRwpT8l0U

お気の毒な話だなあ。

6ちびガエルさん(無題)2008/03/30(日) 21:23 IP:DaJB4iYUfNE

>>4
>> ●一度開封・開梱またはご利用された商品…返品交換はお受けできませんって、読む限り無理ってことですよね

自己都合の返品でなく、不良品の場合は開梱くらいは許されると思います。ただ、傷が小さい時には不良品と認めてくれないことはあるかもしれません。

しかし、届いた携帯でお客様センターへ電話したのは頂けませんね!返品する物をこいに使うのはダメですね!

7ニートさん(無題)2008/03/30(日) 22:09 IP:4jUtDa2RUKc

もしなにわのたぬきさんが言ってることが本当だったとしても、それで交換ないしは返品を簡単に認めてたら、客が故意に傷つけたのも同じように交換や返品認めなきゃいけなくなるからなあ。
難しいですね。

8ウィルコム愛用者さん(無題)2008/03/30(日) 23:39 IP:cOYKDNC9y0.

やっぱり、店頭販売で買ったほうがいいのかな…

9なんだかなぁさん(無題)2008/03/31(月) 07:31 IP:iCAf6qsQyrY

>しかし、届いた携帯でお客様センターへ電話したのは頂けませんね!
>返品する物をこいに使うのはダメですね!

そうそう、下手するとその時点で返品は難しくなる。
消費者センターに連絡しても、返品するつもりの商品を
故意に使ってしまったことで、「それが原因で今回の返品はできなくなりました」
という返答がかえってきてもおかしくない。

もっとも、角の塗装ハゲくらいでは、消費者センターからも
冷たい返事しか来ない気がする・・・。

10なにわのたぬきさん(無題)2008/04/01(火) 02:11 IP:aiDiCsP69wA

消費者センターに行ってきました。

塗装ハゲも使用傷と違う事と、傷が付きにくい場所である事もを確認していただく事が出来ました。

そして、今までの経緯を説明した上で、消費者センター担当者さんからソフトバンクのお客様センターの対応に電話を入れて頂く事に「本体交換と基本料金の免除」をソフトバンク要求、2、3日後にはソフトバンクから回答があるでしょうとの事。

しかし、今までのケースでは、「使えない期間の基本料金は請求されるでしょう」と消費者センター担当者は言っていました。

消費者センターより返答があり次第また書き込みします。

11なにわのたぬきさん経過報告2008/04/04(金) 19:16 IP:kDdPRpmSM7s

一応、修理代金相殺って事で対応してくれるとの返事が来ました。

しかし、今日まで放置状態、基本料金どうしてくれるの?
 じらし?、しょぼい嫌がらせ?恐るべしソフトバンク

何〜かこれから使うの嫌になってきました。

このペースだと使い始められるの今月中旬過ぎそうです(ーー;)

12なにわのたぬきさんリフレッシュ完了2008/04/14(月) 23:51 IP:oTPxF5.TPuE

先日、ようやく外装修理より携帯が戻ってきました。

実際、個人負担でリフレッシュをお願いすると
 ¥15750-だそうです。(高っ!)

まあ今回、消費者センターへ相談し、出荷時の傷と認められたからいいものの、
そうでなかったら泣き寝入りでした。

今回、お世話になった、消費者センターの方、
2件目の丁寧な対応をして頂いたショップの方に感謝です。

ちなみに、1件目のショップは、後日ソフトバンク本部から
対応改善の指導が入るとの連絡がありました。
(本当に指導するかは信じがたいですが…)

今回の様なトラブルに巻き込まれない様、
みなさんオンラインショップでの購入は注意してください。

また、今回の件でソフトバンクはCMのイメージとは大きく違い、
ユーザーへのリスク負担を強いる会社である事を痛感しました。

13ひ〜さん(無題)2008/04/15(火) 18:27 IP:4uFT9jNeC6w

ま〜解決したのは良かったですね。どんな商品であろうと新品である限り傷は嫌ですからね〜。

でも出荷時に付いていた物だろうと言う事はその携帯製造メーカーの工場で梱包される時に付いたって事なのかな・・・?

14ミシガンさん(無題)2008/04/17(木) 01:35 IP:k3x5QGH4zIk

なんで代替機の貸し出しがなかったのだろう・・・

15バーテンさん(無題)2008/08/29(金) 10:47 IP:5Yey1y1WJXI

ソフトバンクの対応は、ひどいですよ。
消費者センターも言っておりました。
センターですら手に負えない様ですから。

全て、企業秘密や言う必要は無いで、隠蔽体質です。

社内に問題があるのでしょうね。

こんな所の携帯使ってられません。

■スレッド「オンラインショップにて購入品が傷物で対応が最悪」への返信はこちらから

不愉快な発言には、返信せず 削除依頼板 / 連絡フォーム までお知らせください。
(相手は返信を望んでいます、無視することが1番の対抗策です)
※送信前に書き込んだ内容のコピーをおすすめします。
(複雑な4文字以上)
スレ終了:

お気に入り ブックマークに追加する はてなアンテナに追加はてなアンテナ にこのページを追加!
携帯電話最新情報 > 掲示板 > ソフトバンクSoftBank掲示板 > オンラインショップにて購入品が傷物で対応が最悪
管理フォーム
携帯電話最新情報の掲示板はこちら ≫
NTTドコモ掲示板au掲示板SoftBankソフトバンク掲示板Willcomウィルコム掲示板
じょじょBBS created by じょじょのWeb工房 ランキングナビ