|
|
1 :soraさん :Wホワイトについて:2008/01/04(金) 16:14 IP:S0xbuVjFGQs
![]()
私はとあるsoftbankshopの店員をしています。
といっても、去年の12月に入社したばかりで、まだ研修期間中です。
そこで質問ですが、自分が売った新規・機変に対するWホワイトの比率を、70%以上に維持するためにはどういう接客でどういうトークをすれば売れるんでしょうか?
又、別の料金プラン(オレンジやブルー等)をお考えのお客様にWホワイトにしてもらう為には、どういうトークをすればうれますでしょうか?
まだ店員をやり始めて1ヶ月しかたってないんですが、やり方がいまいちわかりません。
できれば、教えて頂けないでしょうか?
2 :やせガエルさん :(無題):2008/01/04(金) 16:30 IP:.tW8RVUJfeA
![]()
それは先輩に聞いたらよいのでは?
Wホワイトを売る方法より、客が望んでいるものを売るのが一番でしょう!
3 :ひ〜さん :(無題):2008/01/04(金) 23:13 IP:oMKH.Zse44A
![]()
私もそう思う。無理にお客にホワイト&Wホワイトを薦めるのではなくて、お客さんの使い方を聞いて、それに適したプランを薦める方が良いです!
ホワイト&Wホワイトで安くつく人もいれば高くなってしまう人もいる訳なので・・。
そう言うユーザーの為にオレンジやブループランがあるんですからね。
4 :なんだかなぁさん :(無題):2008/01/05(土) 08:01 IP:rGGp3d5mtQI
![]()
ソフトバンクの新オプション「Wホワイト」はお得なのか?
URLは貼れないので、上の文章で検索してください。
すると、日経の記事が出てきます。>ホワイトプランによるソフトバンク同士の無料通話は、
>現在のシェアに応じて全通話分の約16%、さらに21時〜0時帯を考慮し、
>単純に4時間は有料であると考え、16×(20÷24)=約13%とする。
>ホワイトプラン以外は年間割引、家族割引サービスを
>適用したものとする。指定割引サービスは考慮しない。
この条件で調べるだけでも、プランSよりも有利
また、ドコモのタイプMよりも安くなるという検証結果が得られています。
プランSのユーザーが無料通話を1割以上利用するならWホワイト
プランMのユーザーが無料通話を2割以上利用するならWホワイト
こう考えれば良いのでは?
5 :soraさん :すみません。:2008/01/05(土) 18:16 IP:S0xbuVjFGQs
![]()
解釈が間違ってました、すみません。
えと、正しくは、Wホワイトを進める時、皆さんはどういった接客トークをされてますか?
でした。訂正致します。
お客様が望む料金プランにするのが一番なんですね〜。ありがとうございます。
やっぱり、他社からのNMPなんかでホワイトプランに切り替えるお客様がほとんどなんですが、中々Wホワイトにされる方が僕の接客の仕方もあるせいか、中々いないので、質問をしてみました。
趣旨がずれてしまってすみません。
6 :やせガエルさん :(無題):2008/01/06(日) 00:07 IP:wuzE16awJME [SAGE]
![]()
ホワイトプランを申し込みに来たお客様にWホワイトプランのメリットを説明するにはどういうトークをすればよいかということですね?
あくまでもWホワイトを薦めるのではなく、メリットを説明するというぐらいのスタンスが良いと思いますよ。SB社内的には薦めたいのかどうか知りませんが、客の立場から言えばいやなものを無理やり薦められたら気分を害しますからね。
ホワイトプラントに対するWホワイトのメリットといえば、通話料が安くなるだけだと思いますが、その点を説明するための接客トークということですが・・私は接客したことないのでそこまではわかりません。どなたかよろしく。
スムーズに説明できるようよく練習されるのも良いかもしれませんね。余計なことだったらごめんなさい。
7 :なんだかなぁさん :(無題):2008/01/05(土) 21:00 IP:rGGp3d5mtQI
![]()
>>4の説明は、半額割引導入前の話でした。失礼。
結局タイプM、プランM以上を使っていた人でないと
Wホワイトは効果を発揮しません。
確か全携帯ユーザーの8割以上はSSかSまでしか使わないので、
ほとんどの人はホワイトで間に合います。
仮によほど上手いセールストークでWホワイトを取れても
必要無いと判断されちゃえば1ヶ月で解約されるし、
必要があると思えば客のほうから加入してくるでしょう。
Wホワイトよりも、ホワイトプラン+パケットし放題を勧めて
特割が2200円を機種をいかに売るかを私なら考えますね。
8 :ウィルコム愛用者さん :(無題):2008/01/05(土) 22:43 IP:tUFQh08Chgw
![]()
接客がうまいかどうかで、その客がWホワイトに申し込むかどうかを決めるわけじゃないと思いますが…。
客が自分で必要だと思ってれば申し込むだろうし、必要ないと思ってれば申し込まないだろうし。仮に接客トークがうまくて、Wホワイト申し込んでもらえたとしても、不要な物はすぐやめるだろうし、それどころか、余計な物を売りつけた販売員に対し嫌な印象を間違いなく持つでしょう。そういう販売員は上司から見れば合格でしょうが客から見れば失格だと思います。
70%以上というのはsoraさん自身の目標でしょうか?それとも会社からの指示ですか?どうしてそんなにWホワイトにこだわらなければならないのでしょうか?ホワイトプランだけ申し込んだり、オレンジやブルー申し込んだらハズレ客なのでしょうか?
評価が会社(お店)の上司などから高くなっても客から嫌われるような販売員にはなっていただきたくはないですね。客は上司より立場が上ですから、客に嫌われないこと&客に喜ばれることが第一だと思いますよ。
9 :やせガエルさん :(無題):2008/01/06(日) 01:52 IP:wuzE16awJME [SAGE]
![]()
>>余計な物を売りつけた販売員に対し嫌な印象を間違いなく持つでしょう。
同感ですね。私の経験では、車の修理でディーラーに行ったとき、金額のかかる(後から考えると無駄な)修理ばかり安直に薦めてくる担当者がいましたが、そこには2度と行かなくなりました。
その担当者は金の事しか考えてないのが何となく顔に現れてましたね。
最初は高額な修理代で利益が出るかもしれませんが、長期的に見れば顧客を失っていることもあるわけで、そんなことを考えるのは人間として???ですね。(会社人間としてはある意味りっぱかもしれませんが)
人間として基本を間違ってはほしくないですね。
10 :soraさん :貴重なご意見ありがとうございます:2008/01/06(日) 20:54 IP:S0xbuVjFGQs
![]()
貴重なご意見ありがとうございます。
Wホワイト70%というのは会社で決まってて、なおかつ安心、基本オプション、パケは必須条件なんです。それが会社の方針なので、従わないといけないんですが、もっと沢山のお客様にWホワイトの便利性を、知ってもらいたい、Wホワイトを活用する事で今までの請求金額が抑えられるんではないかと、正直私も思いました。
ですが、実情はホワイトだけが先走りしてる状態です。
お客様にいわれたごもっともなご意見が、「980円じゃないと、ソフトバンクではない!」ともいわれました。
確かに、スパボ分割だと980円機種は非常に限られてきます。ですが、これもWホワイトをもっと多くの方に知って頂きたいからだと私は思います。
お客様がご希望される料金プラン、機種、サービスを販売員がご案内する・・・
これも、ひとつの販売方法です。
ですが、ただ単に受付だけするんであれば、極端な話ロボットでもできます。
ショップがあって販売員がいるのは、お客様にお得なサービスを提案するからだと思います。
長文失礼致します。
11 :やせガエルさん :(無題):2008/01/06(日) 21:37 IP:YUpnVbUnRWQ [SAGE]
![]()
>>ショップがあって販売員がいるのは、お客様にお得なサービスを提案するからだと思います。
しつこくない程度に提案もしくは紹介する程度なら問題ないと思います。ノルマだけが一人歩きしないことを願っているだけです。
最終的にはお客様があなたの提案を良かったと感じるか(極端に言えば)騙されたと感じるかの差ですね。
13 :やせガエルさん :(無題):2008/01/07(月) 00:48 IP:mIv2s7QmSzs [SAGE]
![]()
スレの主旨とはずれますが、私の場合は、Wホワイトプランで増額となる基本料の980円の半額が(他社への)無料通話分になるのなら考えても良いです。
14 :ウィルコム愛用者さん :(無題):2008/01/07(月) 18:09 IP:tUFQh08Chgw
![]()
これから、ソフトバンク持とうと思ってる人が、盛んに宣伝されているWホワイトの存在・内容を知らないということは、あまりないと思います。
すでに知った上で「Wホワイトなんか要らない」と判断して買いに来てる人も多いのではないでしょうか?
あくまで私の推測ですが、ソフトバンク買いにくる人は、ケータイにあまりお金かけたくないと思ってる人がけっこう多いのではないでしょうか?
Wホワイトにすれば、基本料だけで1960円(Eメール・ウェブやるなら2275円ですね)になってしまいます。これじゃもう安いとはいえないレベルだと私には思えます。
ケータイに極力お金をかけたくない人には、Wホワイトにはまったく魅力を感じず、
@ホワイトプランのみ(980円)…ソフトバンクにかけることがメインの人
ASSプランバリュー自分割引50(945円)…他社にそこそこかける人
BシンプルオレンジS(850円)…待ち受けがほとんどの人・ウェブ料金(0.1円/パケット)が魅力の人
この@ABあたりを選びたくなるのではないでしょうか?そして、1ヶ月の(基本料も含めた)利用料が、2200円を大幅に下回ることが多い利用の仕方になると思います。
客の立場として言わせてもらえば、オプションでWホワイトがあることをちょっと説明するくらいならかまわないと思いますが、客が関心がないようならすぐ引き下がる、くらいのほうがいいと思いますね。また、Wホワイトに持っていく前の段階、オレンジプランやブループランを希望している人に、ホワイトプランを勧めるというのもよくないと思います。説明する(ただし客が関心を持たないようなら引き下がる)、はいいですが、勧める、はいけないということです。
15 :やせガエルさん :(無題):2008/01/08(火) 01:18 IP:6pMbt3nHCBQ
![]()
ソフトバンク独自の料金プランといえば、実質ホワイトプランしかありませんが、このプランはソフトバンクにかけるのがメインでないとメリットがないんですよね!
Wホワイトの場合は他社への通話がかなり多くないとメリットなし
他社へそこそこかける人向けのソフトバンク独自の料金プランがあってもよいと思うのですが、出せないものなのでしょうか?この領域がユーザーのボリュームゾーンだと思うので出しても損はないと思いますけど。
まねプランは自分割を考慮すると他社の料金プランより実質100円安いだけ。あんまりインパクトがないんですよね。ドコモの場合はeビリング割引を入れると実質同額だし。
16 :soraさん :(無題):2008/01/08(火) 07:30 IP:S0xbuVjFGQs
![]()
貴重なご意見誠にありがとうございます。
無理なお願いはよくないと思います。
ただ、当店に来店されるお客様は、「周りがソフトバンクに変えた」、「今の請求金額を安くしたい」「ソフトバンク同士しか通話しない」というお考えのお客様が多いです。
提案して、駄目なら引き下がります。
後々クレームにもつながりますので。
ですが、会社としての予算がある以上、ノルマは個人に課せられていきます。
私の勤務している店舗では達成できなければ、解雇もありうるので、必死にならないと自分自身の生活が苦しくなります。
なので、ノルマはどうしても先走ってしまいます。
ですが、ゴリ押ししてクレームがくるのも、会社として評価は下がります。
正直社員は板ばさみなんです。
どうしたら、Wホワイト成約率が上がるのか等、疑問が残ったので、こちらにスレ立てさせて頂いたんです。
ですが、皆様のご意見を伺っていると、Wホワイトの本質が見える気がしました。有難うございます。
実情は厳しいですが、このご意見を元に新たなご提案をしてみたいと思います。
有難うございました。
17 :なんだかなぁさん :(無題):2008/01/08(火) 13:53 IP:rGGp3d5mtQI
![]()
>まねプランは自分割を考慮すると他社の料金プランより実質100円安いだけ。
>あんまりインパクトがないんですよね。
そんなことはありません。
ブループランバリューなら、実質端末価格が15600円から
手に入ります。ドコモだと、端末価格は5万円。
月額料金の安さでは、auよりも遥かに安価になります。
これ以上安くするには、ドコモやauが接続料金を
もっと値下げしてくれない限りは無理でしょう。
18 :ウィルコム愛用者さん :(無題):2008/01/08(火) 16:58 IP:tUFQh08Chgw
![]()
>>16
ショップの店員って、そんなに大変なんですか…そんなに板ばさみなんですか…。>どうしたらWホワイト成約率が上がるのか
「成約者数」を増やすのではなく、「成約率」を増やすことが目標(ノルマ)なのでしょうか?
Wホワイト成約「率」のアップなら、「ブループラン」や「オレンジプラン」や「ホワイトプランのみ」を希望する客を契約させずに追い払ってしまえば、実現は出来ます。
でもそんなことでいいのでしょうか?私は、Wホワイトじゃなくてもいいからなるべく多くの客にソフトバンクを契約してもらうというほうが、正しいやり方だと思いますし、会社(お店)としても儲けが多くなると思いますが…、違うのでしょうか?
そんなに、Wホワイトは会社の儲けがでるプランなのでしょうか?だとすると、客の立場からはWホワイト加入すると損になる可能性が高い、ということにもなってしまいます…。
19 :ひ〜さん :大変だな・・・:2008/01/08(火) 17:47 IP:UJR7IS3I1Ok
![]()
ショップの店員ってノルマが課せられてるんですね・・。
ショップの実情は分かりましたけど、良く見るのが電気店等でも○○と○○加入が必須です・・みたいなのがありますね。これはソフトバンクだけではなくてドコモなどの携帯にもありましたけど、そこまでして抱き合わせで率を上げたいのでしょうかね・・。
必要でないOPなのに必須だなんてって思ってましたけどメーカーサイドで、店舗での率達成を狙ったノルマなんだと分かりました。
ホワイトプランを加入しに来たお客さんには最初に使用目的(使い方)を聞いて、21〜1時までのSB通話とSB以外への通話があるお客さんには通常の通話では30秒21円だがWホワイトにするとそれが10.5円になってお徳になりますが如何でしょう・・程度で紹介する位が一番ではないかと思いますね。
後はお客が自分の使い方を一番知っているので必要とあれば選ぶのではないかと思いますね。
20 :やせガエルさん :(無題):2008/01/09(水) 00:30 IP:wdqNmRQg3SI
![]()
>>17>>ブループランバリューなら、実質端末価格が15600円から手に入ります。ドコモだと、端末価格は5万円。月額料金の安さでは、auよりも遥かに安価になります。
そうなんですね!端末価格はソフトバンクがドコモに比べて格安ということわかりました。情報ありがとうございます。
ところで、”あまりインパクトがない”の件は純粋に通話料金プランのみを比較したつもりでした。
最終的には、通話の料金プラン、パケットの料金プラン、端末等総合的に比較して決めることになりますが、まず第1ステップとして、純粋に料金プラン、端末等を個別に比較する方法もありかなと思います。
また端末の場合には、価格だけで当人にとっての価値が決まらない要素もあるように思えます。当人の要望機能、ブランド、デザイン等へのこだわり、故障率、アフターサービスの充実等によって価値は大きく変わることもあるのではないでしょうか?例えば、気に入っているコラボデザインの端末なら数万程度の価格差なら気にならないなど。
一方料金プランの場合にはあまり好みやこだわりがあることはないと思います。例えばある料金プランなら価格差が気にならないというようなことはないと思います。回線がつながらないのでは安くても意味がないということはあるとは思いますが。
そういったこともあるので、今回は通話料金プランのみを純粋に比較したつもりでしたが、誤解を招くことになって申し訳ありませんでした。
通信料と端末価格が分離されてないから単純に料金プランのみを比較しても意味がないということもあるでしょうが、そういったわかりにくさを避けるためにも端末価格と通信料を分離してほしいと思います。端末価格が安いというのはそれらを分離できてないということでしょうか?
提案したホワイトプラン以外のソフトバンク独自の料金プランを出してもらえれば、そのようなわかりにくさが解消される方向にいくと思います。
23 :sunさん :soraさんへ:2008/01/09(水) 11:25 IP:C0dLSrBO//Q
![]()
ショップ店員4年目のsunと申します。
確かに、販売店にはwホワイト及びオプションの加入率を言われることが多いと思います。
また、オレンジプランやブループランだと利益は激減してほとんどない為、案内すらしていないお店が多いのも事実です。
私自身はお客様に案内する際に
「月に2000円以上通話されるのなら、Wホワイトのほうがお得ですよ」とか
「通話が長くなった際に電話代が気になることありませんか?
Wホワイトなら、1分で20円になるので、電話代の上がり方が少し緩やかになります。一度お試しになりませんか?」
といったようなトークを用いています。
その際、必ず「もし高いと感じるようであれば、いつでもご相談くださいね。ご請求書をお持ちいただいたら、いつでもお客様の使い方に合ったプランに見直しが出来ますからね。」
と付け加えます。
いつでも変更できるとわかっていただけるだけで、安心感が違いますので。
また、当店では最初からオレンジやブループランを選ばれると、別途頭金がかかりますので、手続き時にはWホワイトを選んでいただき、後日プラン変更頂く様に案内しています。(翌請求月より変更になります。)
会社の方針と、お客様にとっていいプランとの間の板ばさみでお辛いかと思います。
でも、soraさんの案内の仕方ひとつでお客様が「騙された」と感じるか、「良かった」と感じるか違ってくると思います。
ぜひ、お客様の立場に立って、一緒に考えたり提案することが出来るスタッフになって頂きたいと思います。
長文・乱文。失礼しました。
24 :ウィルコム愛用者さん :(無題):2008/01/09(水) 14:39 IP:tUFQh08Chgw
![]()
>>23>オレンジプランやブループランだと利益は激減してほとんどない
そうなんですか…。じゃあ、客の立場から言えば、オレンジプラン・ブループランのほうがお得となる(確率が高い)、ということですね。
あと、ブループランバリューやシンプルオレンジ希望だと、Wホワイトにして後日プラン変更というのは不可能ですね…。どうするのでしょう。最初から、ブループランバリュー・シンプルオレンジにさせるしかないのでは?
25 :ウィルコム愛用者さん :(無題):2008/01/09(水) 15:09 IP:tUFQh08Chgw
![]()
>>13
やせガエルさんへ。>私の場合は、Wホワイトプランで増額となる基本料の980円の半額が(他社への)無料通話分になるのなら考えても良いです。
私は、「Wホワイトの増額980円の部分」の単独のプランがあってもいいんじゃないかと思ったことがあります。
「ホワイトプランA」…基本料980円、現行のホワイトプランと同じもの。
「ホワイトプランB」…基本料980円、無料通話なし。通話料10.5円/30秒(ソフトバンクへの通話料も同じ)。
「Wホワイトプラン」…基本料1960円、現行の「ホワイトプラン+Wホワイト」と同じ。
というような感じです。
まあ、実現する可能性は極めて低いんでしょうけど…。
26 :通りすがりさん :(無題):2008/01/09(水) 18:57 IP:aYs/2BL6DCI
![]()
個人的にはWホワイトの980円払うと980円無料通話が付いてさらに通話料半額になるのを希望します
基本料金1960円程度払うほかのプランは実際無料通話分が似たくらいあるわけだし…
27 :sunさん :(無題):2008/01/09(水) 22:58 IP:C0dLSrBO//Q
![]()
>>24 ウィルコム愛用者さん
ブループランバリューやシンプルオレンジは、スーパーボーナスの特別割引が減額されてしまう為、決してお得とはいえないと思います。
なので、そちらのプランにされるなら、オレンジプランやブループランがいいと思います。
また、ソフトバンクではWホワイトを売りたいため、他のプランでは利益を下げて、販売店がホワイトを勧めるように仕向けているのかと思います。
実際にその人の使い方にあったプランを選択する事が一番かと。。
ソフトバンクの人に電話する事が多ければホワイト及びWホワイト。
他社宛通話が多ければオレンジプラン+自分割引。
そんな感じでお勧めしています。
28 :やせガエルさん :(無題):2008/01/09(水) 23:36 IP:DxbiYnsZpoQ
![]()
>>25>>「ホワイトプランB」…基本料980円、無料通話なし。通話料10.5円/30秒(ソフトバンクへの通話料も同じ)。
>>26>>個人的にはWホワイトの980円払うと980円無料通話が付いてさらに通話料半額になるのを希望します
ホワイトプランBが有るならオレンジやめます。
新Wホワイト(1960円、980円無料通話付き、通話料半額)なら、オレンジSSやめて新Wホワイトに変更の可能性大
後、端末価格上げて月額基本料もしくは通信料大幅ダウンの新プランがあればそれも良し。
>>27>>また、ソフトバンクではWホワイトを売りたいため、他のプランでは利益を下げて、販売店がホワイトを勧めるように仕向けているのかと思います。
他のプランで利益を下げたら、他のプランがお得になりWホワイトは売れなくなるはず。
29 :やせガエルさん :(無題):2008/01/10(木) 01:02 IP:H/bbx.gd/mM
![]()
>>27>>また、ソフトバンクではWホワイトを売りたいため、他のプランでは利益を下げて、販売店がホワイトを勧めるように仕向けているのかと思います。
他のプランで利益を下げたら、他のプランがお得になりWホワイトは売れなくなるはず。
----------------------------
>>28で上記を書きましたが、
他のプランでの『販売店の』利益を下げて、販売店がホワイトを勧めるように仕向けているということでしたか・・
ウィルコム愛用者さんへ
他のプランでの『販売店の』利益が少ないからといって、『ソフトバンク』の利益が少ないということを必ずしも意味するわけではないことに要注意ですね!
30 :ウィルコム愛用者さん :(無題):2008/01/10(木) 15:36 IP:tUFQh08Chgw
![]()
>>No.27
オレンジプランは、待ち受けがほとんどの場合を除けば、シンプルオレンジよりオレンジプランのほうがお得になるように思います。
ブループランは、ブループランバリューの方がお得になる場合が多いように私は思います。事実、ドコモ買う人はベーシックよりバリューを選んでいる人のほうが多いですから。
32 :やせガエルさん :(無題):2008/01/10(木) 23:53 IP:tEBPvIoisC2
![]()
>>31>>すみません。ちょっと意味がよく分からなかったのですが、「利益の少ないプランでも契約者数を多くすれば儲かる」という意味でしょうか?それとも「報奨金」とかのことでしょうか?それとも別の意味でしょうか?
『他のプランでは利益を下げて、販売店がホワイトを勧めるように仕向けているのかと思います。』の意味は、ホワイトについてはSBから販売店への報奨金は大きいが、他のプランの報奨金は少ないという事と理解しています。
報奨金とソフトバンクの利益が比例しているのであれば、販売店の利益とソフトバンクの利益もほぼ比例関係にあるのかもしれませんが・・
ただ、ソフトバンクの利益が少ない場合であっても、ユーザーの利益が大きいとも限らない面もあると思います。他キャリアへの接続料支払いで他キャリアが利益を得ているだけということもあるでしょうね!
SBが報奨金の額をどのような理由で決めているかわかる方はいますか?販促したいということであれば、その販促の理由は何なんでしょうか?
33 :ウィルコム愛用者さん :(無題):2008/01/11(金) 15:30 IP:tUFQh08Chgw
![]()
>>32
なんとなくは意味が分かりました…。
もし私がソフトバンクにするとしても、たぶんWホワイトはやらないと思います。最低総額2940円まで行かないとモト取れないわけだし。
34 :なんだかなぁさん :(無題):2008/01/11(金) 22:18 IP:rGGp3d5mtQI
![]()
>ブループランバリューやシンプルオレンジは、
>スーパーボーナスの特別割引が減額されてしまう為、
>決してお得とはいえないと思います。
>なので、そちらのプランにされるなら、
>オレンジプランやブループランがいいと思います。
大間違いです。というか、全く価値の無いシンプルオレンジと
価値のあるブループランバリューを一緒くたに
していることが間違いです。
確かに特割が減額されるが、ブループランバリューのほうが得。
なぜなら、減額以上に基本料が安いからです。
スーパーボーナスの契約中でも、従来プランよりも
200円弱ほど安くなります。
デメリットは、スパボによる購入時にしか加入できず、
一旦ホワイトプランなどに移行すると戻ることができない点です。
そういうときは、従来型のブループラン、
オレンジプランを選ぶほかありません。
37 :あげさん :Wホワイトかブルーバリューでしょう。:2008/07/30(水) 00:57 IP:4PuAWF3KKKk
![]()
SBにも他社にも、たくさんかける人は、Wホワイト、あんまりかけない人は、ブループランバリューで、SBの友達が何人もいるなら、ホワイトと比較するという感じがよいと思います。