ドコモ掲示板:マナーモードについて熱く語ってください。

携帯電話最新情報 > 掲示板 > ドコモ掲示板 > マナーモードについて熱く語ってください。
通常、最新の10件を表示しています 全書き込みはこちら■返信は一番下です↓
発言する際の言葉遣いに関して苦情が多く寄せられています、 思いやりを持った発言をお願いします。ご協力お願いいたします。

1aminoさんマナーモードについて熱く語ってください。2008/10/07(火) 05:38 IP:mor0KpPtzmo

もう3年以上携帯を使いこんでるものです。
しかし、よく電車内、病院内で言われる、
マナーモードの意味がよくわかりません。
このボタンを押せばマナーモードになる
というのはわかるのですが、

・マナーモードにしたときに電話がかかってきたことが一度もないのですが、マナーモードにしたから電話がかかってこないのでしょうか?

・マナーモードにした状態でメールの着信があった際、表のイルミネーションは光りますか?

・映画館でマナーモードにするのは当然だと思いますか?

・マナーモードにした際にバイブレーダは動きますか?

・電車に乗り込んでさっそくマナーモードに切り替える紳士な人はいますか?

長文で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

251さんご自信で確かめてみてはどうですか?2008/10/07(火) 08:14 IP:PEUz92QAKOQ

>マナーモードの意味がよくわかりません。

映画館や電車の中で突然、携帯の着信音が鳴ったら驚く人や静かにしていたい人に迷惑でしょう!だから、マナーモードがあります!

>・映画館でマナーモードにするのは当然だと思いますか?

当然です!

>・電車に乗り込んでさっそくマナーモードに切り替える紳士な人はいますか?

切換えるべきです!
 さらに、電車の優先席近くや病院内、飛行機内では電源を切るのがマナーです!.....患者さんが付けているペースメーカや飛行機の計器類などは携帯の電波により誤動作させる場合があるようです!

その他の疑問については、ご自信で確かめてみてはどうですか?家の固定電話なり、公衆電話、パソコン、友達の携帯などを使えば確認できますよね!

3aminoさんありがとうございます。2008/10/07(火) 08:50 IP:DtMfAj6ZmfE

朝早くからご回答いただきありがとうございます。
マナーモードって名前を聞くばっかりで耳にタコなんですよね。
これからは時代のニーズに合わせてマナーを守ろうかと思います。
ただ、マナーモードに関してそれを守っている人は現状少ないんだろうなと思うんですよね。
まるで、40キロ制限の道路を40キロで走る自動車はなかなか見かけないのと同じようなものです。

551さん運転中の携帯通話は、やめて欲しい!2008/10/07(火) 10:13 IP:PEUz92QAKOQ

>ただ、マナーモードに関してそれを守っている人は現状少ないんだろうなと思うんですよね。

マナーモードに関しては、結構守っている方が多いと思いますよ!.....ちなみに、私は土日以外は、いつもマナーモードです!.....映画館や電車の中で突然、着メロが鳴ったら顔が真っ赤になるほど恥ずかしい思いをしますから.....ただ、デッキに行かず、ひそひそ通話などは、まだ多いですね(私はあまり迷惑だとは思いませんが...)!...それよりも、ゲーム機のピコピコ音などの方が気になります!

この辺まは、不快な思いをさせるだけで人的被害までは発展しませんが、いまだに通話しながら車や自転車を運転する方が多すぎます!....信号右折待ちで携帯持っている方などは最悪です!.....自分もそうですが、ヒヤッとさせられたことも何度もありますね!

6aminoさんありがとうございます。2008/10/07(火) 12:23 IP:OKOqZb8PT4U

ご回答どうもありがとうございます。
私も車を運転した経験があるのでよくわかります。
ほんっとに運転が上手だと自負している方に限って
ハンドル持ちながら携帯いじる人多いんですよね〜。
交差点の右折は最も難しい交通経路だというのに。
いつも交差点で信号待ちしてる時に必ず右左折待ちの
車を監視していますよ。あの運転危ないなーとか。

と話は脱線してしまいましたが、
電車の中で携帯が鳴るのは恥ずかしいですけど、
今まで電話がかかってこなかったのが幸いです。
とりまマナーモードには気をつけます。

お返事どうもありがとうございます〜。

7Eeeさん(無題)2008/10/07(火) 12:58 IP:LspuKAU.R8g

映画館ではマナーモードにするより電源を切るのがマナーです。

8みるくさんついでに・・2008/10/07(火) 13:48 IP:yuQuT/dJAPo

機種によりますが、オリジナルマナーモードを
設定できるものもあります。
それですと、マナーモードのときにバイブにするか
しないかが設定できます。
しないにすれば、もちろん振動しません。

9TAMAさん(無題)2008/10/07(火) 13:59 IP:Rupzt/3lDgI

>マナーモードにしたときに電話がかかってきたことが一度もないのですが、マナーモードにしたから電話がかかってこないのでしょうか?
そんな事ありません、たまたまです。
誰も用がなければ電話はかけてきません。

>マナーモードにした状態でメールの着信があった際、表のイルミネーションは光りますか?
はい

>映画館でマナーモードにするのは当然だと思いますか?
当然です。
映画を見てる最中に携帯の着信音が鳴ったらどうでしょうか?

>マナーモードにした際にバイブレーダは動きますか?
はい
でもサイレントに設定すればバイブは作動しません。

>電車に乗り込んでさっそくマナーモードに切り替える紳士な人はいますか?
私は電車に乗る時は必ずマナーモードにします。

>マナーモードの意味がよくわかりません
じゃあ今までマナーモードを何だと思っていたのでしょうか?
マナーモードのボタンを押すとどうなるかを知ってるならだいたいわかりますよね?
あと、病院ではマナーモードではなく携帯の電源を切らなければいけません。
電源が入っていると医療機器が誤作動を起こしたりする恐れがあります。
なので病院の医師達は病院内で使用しても大丈夫なPHSを使っています。

1151さん大人のマナぁー♪♪♪2008/10/07(火) 20:37 IP:vYMWT3ZrZjE

>映画館ではマナーモードにするより電源を切るのがマナーです。

おおっと!....その通りでした!
私は、よくTOHOシネマズを利用するのですが、確かに上映直前に、

♪♪♪        
「携帯電話はOFFにぃー♪ 館内きんえんー♪ 上映中はお静かに♪  撮影禁止! どんなに足が長くても・・前の席を蹴らなぁーい♪」
        ♪♪♪

って、やってますね! 

鷹の爪団では、「上映中の携帯電話の使用は、お控え下さい!」程度ですが.....。

12aminoさんまとめ2008/10/07(火) 22:43 IP:.WXNAXDm8aI

みなさん返信どうもありがとうございました。

マナーモードについて
・映画館内では電源はOFF
・病院内も電源はOFF
・運転中は携帯の操作禁止
・飛行機内も電源はOFF
・優先席付近も電源はOFF
・電車内ではマナーモードに切り替え。

これよく覚えておきます。
以上総まとめ演習でした。

13やせガエルさん(無題)2008/10/07(火) 23:17 IP:niUYCcVOHH.

飛行機内は携帯使えるようにするとか言う話もあったけど、実現するかな〜

http://www.gizmodo.jp/2007/10/post_2446.html

マナーは守らないといけないですが、技術で解決して、できるだけ使えるようにしてほしいですね!

14スライさん(無題)2008/10/07(火) 23:08 IP:mSEXLUXy7CE

itmediaにあった記事です。(URL貼れませんでした)
「1日のほとんどがマナーモード」、若い世代ほど高い傾向に
1日のうちで携帯電話を「ほとんどマナーモード」にしているのは54.8%と過半数に達している。

公共の場ではマナーモードにするので、切り換えるのが面倒なためか1日中マナーモードの人が多いようです。
自分もその一人です。机の上に置いとけばマナーモードでも気づきますしね。

15黒豆さん最近病院では・・・2008/10/08(水) 14:28 IP:uyDpgZNoSuo

以前と違って、私の知る限りでは、構内で携帯電話の使用が規制されていないところが増えました。入院病棟でも入院患者に携帯を認めているところもあります。(例えば○○医大付属病院、○○日赤、○○会病院など)患者側にとっても病院側にとっても電話の取次ぎが必要なくなります。

また、方式は異なるのでしょうが、医師や看護師相互の連絡を構内用の携帯電話で行なっておられます。(マナーモードになっているようです)

私も最近では病院に行っても携帯電話の電源を切ることもありませんし、以前にあった携帯電話の使用禁止の張り紙もなくなりました。お聞きしましたら、エリアによって禁止場所があるので、その場所では使用禁止とのことでした。

ただし、他の人に迷惑がかからないようにマナーモードにはしております。

どうなんでしょうね。

■スレッド「マナーモードについて熱く語ってください。」への返信はこちらから

不愉快な発言には、返信せず 削除依頼板 / 連絡フォーム までお知らせください。
(相手は返信を望んでいます、無視することが1番の対抗策です)
※送信前に書き込んだ内容のコピーをおすすめします。
(複雑な4文字以上)
スレ終了:

お気に入り ブックマークに追加する はてなアンテナに追加はてなアンテナ にこのページを追加!
携帯電話最新情報 > 掲示板 > ドコモ掲示板 > マナーモードについて熱く語ってください。
管理フォーム
携帯電話最新情報の掲示板はこちら ≫
NTTドコモ掲示板au掲示板SoftBankソフトバンク掲示板Willcomウィルコム掲示板
じょじょBBS created by じょじょのWeb工房 ランキングナビ