|
|
1 :イチさん :auからの乗り換えを検討しています:2008/05/07(水) 21:01 IP:zJYWlZUFQV.
![]()
現在auを使用していますがテキストビューアが無く(というかプラットホーム的に開発がムリ)、青空文庫がみれないことに絶望しています。
906で実装されると思われる、無線LANを使ったホームエリア向けサービスにも魅力を感じているので、ドコモに乗り換えを検討しているのですが、
auに比べてドコモのメリットってイマイチ思い浮かばないので躊躇しています。
個人的にauのメリットを挙げてみますと
・留守番電話、割り込み通話の月額料がタダ
・サイトの情報料と同じようにショッピングサイトでの買い物でも3万円までauまとめて支払ができる
・端末が安い(新規なら大体ゼロ円、機種変でもゼロ円のものもある。ドコモは月賦で結局2万〜4万くらい取られますよね?バリュープランの割引と差し引いても)
・auポイントがなにかと溜まりやすい
・月初めにパケット定額を付けてなくても、使いすぎたと思ったら月内に後付けで定額を申し込んでも、月の初めからのパケ代にさかのぼって定額が適用される(ドコモも?)
・送信、受信したメールをGmailベースのau oneメールにバックアップできる
他に住んでるエリアや家族が利用しているキャリアなどで最適なキャリアは変わってくるかとは思いますが、
一般論としてドコモの利点を挙げて私の背中を後押しして頂きたいです。
あとドコモに比べてauのココもいいよっていうのも参考にしたいのでよろしくお願いします。
2 :万屋さん :(無題):2008/05/07(水) 22:11 IP:IpOQC9oDUHU
![]()
わざわざ手数料を払ってまで
キャリア変えするメリットはありません
AUでも簡単なテキストリーダーは搭載されていますので
オンライン小説を読み込むことは可能です
以下のサイトを覗いてみて下さい
http://pure.spur.cx/favour/days/archives/200409/20_1525.php
後は自己責任で.......
3 :docomoユーザさん :(無題):2008/05/10(土) 11:44 IP:1/UXqubZMzo
![]()
・留守番電話、割り込み通話の月額料がタダ
→ドコモは有料
・サイトの情報料と同じようにショッピングサイトでの買い物でも3万円までauまとめて支払ができる
→お財布携帯使用なら、ドコモも出来るかも?(確かな情報でないので、調べてくれ)
・端末が安い(新規なら大体ゼロ円、機種変でもゼロ円のものもある。ドコモは月賦で結局2万〜4万くらい取られますよね?バリュープランの割引と差し引いても)
→3万くらいですね。モバチェを安く買ってそれで料金払えば、もっと安くなる。
・auポイントがなにかと溜まりやすい
→長期利用者ほどドコモはポイント貯まり易いです。
・月初めにパケット定額を付けてなくても、使いすぎたと思ったら月内に後付けで定額を申し込んでも、月の初めからのパケ代にさかのぼって定額が適用される(ドコモも?)
→ドコモはその日から適用だったと思う。
しかも、パケホは日割りできないので…orz
・送信、受信したメールをGmailベースのau oneメールにバックアップできる
→パソコンに保存することは出来る
おそらくグーグルと提携したので、ドコモもそのうち始まると思う。
↑とりあえず、あうの利点と比較。
ドコモの利点。
・ハイスピードエリアが広い
・iモーションダウンロード上限が10M
・着うたフルがサイズ上限5Mと音質が良いものを作れる
・アプリ通信制限が無い(auは1日3Mの制限)
・アプリ制限が無いので、グーグルマップが使い放題
・元旦も制限なく利用可能(地域によって差はある)
まだまだ利点はありそうですが、
ドコモは、ネット関連が強いですね。
(iモードの100kb制限は…っと思いますけど)
もし、ドコモに移行する気なら907iまで待つのもいいかと。
907iからスタープロジェクト・SH/F/SOの搭載チップ変更等々ありますしね^^
4 :anaさん :後悔するよ:2008/09/15(月) 22:42 IP:ToQhBZqJKQc
![]()
auの方が機能的に有利だすよ。
ドコモに変えるのはもったいないです。
sh906使ってますが、auのw51caに太刀打ちできません。
7 :さくらさん :(無題):2008/09/19(金) 19:58 IP:5MfHs1Q6dBA
![]()
>4
auが良いというのは個人的な主観でしょう?ドコモの端末機能は他メーカに比べて劣っているところなんかないですよ。何がauのほうが有利なのか書いてないので意味不明ですが。