|
|
1 :ウィルコム愛用者さん :ソーラー充電できるケータイについて:2009/06/13(土) 16:13 IP:LEYLZlGau1I
![]()
そんなに小刻みに充電したら、バッテリーの寿命が短くなってしまわないですかね?
2 :TAMAさん :(無題):2009/06/16(火) 09:07 IP:Rupzt/3lDgI
![]()
auのサイトを見たら書いてありました。
・晴れた日に、ソーラーパネル面を上に向けて、太陽の光がまっすぐに当たるようにしてください。
こんなとき、充分に充電できません
太陽の光が少ないとき (雨や曇りの日、室内照明など)
本体が高温または低温のとき
太陽の光が窓ガラス (UVカットガラスなど) 越しのとき
ソーラーパネル部分にシールなどを貼ったとき
電池残量が80%以上あるとき
満タンまで充電したい時は通常のauの充電器を使用して下さいと書いてありました。
晴れた日にちゃんとした充電方法じゃないと充電されないよいうなので、常にちょこちょこ充電してるという事はないと思います。
なので、多分ソーラー充電でバッテリーに負担がかかる事はそんなにないかと。
4 :ごんべいさん :携帯の耐久テスト?:2009/06/23(火) 20:50 IP:XBsJYxrUJ0w
![]()
ソーラーで充電???
このCMを見たときに大丈夫かなーと思いました。
真夏の炎天下にトタンを置いておくと火傷するくらいに熱くなります 私の知っている人でこれで火傷した人がいます それなのに真夏の太陽の下何分持つのでしょうか???
本体が持ちこたえられるのでしょうか??
この商品にこの注意書きはどう書いてあるのでしょうか?
第一充電するのに日の当たる場所に置いておくのは忘れる原因にもなります(私には無理ですね)
購入されて試された方 書き込みをお願いしたいです。
5 :TAMAさん :(無題):2009/06/24(水) 09:31 IP:Rupzt/3lDgI
![]()
>>4ごんべいさん
真夏の炎天下にトタンは多分かなり長時間置いていたから火傷するくらい熱くなったんじゃないでしょうか?
私が上で書いた(というかauのサイトからコピペした)ように満タンまで充電したい時はauの充電器を使用なので、ソーラーは出かけた時の簡易充電程度だと思います。
なので、そんなに長時間太陽に向けておかないんじゃないかと思います。
確かに長時間携帯を太陽が当たるとこに置いておいたら熱々になって危ないと思いますが、使用方法や注意を守れば大丈夫だと思います。
テストして大丈夫だから発売になったわけですし。
もしこの携帯を持ってる人で「ソーラー充電してたら携帯が壊れた」、「火傷した」という苦情や問題があったら、もしかしたら携帯を長時間太陽が当たるとこ(高温になるとこ)に放置したとか誤った充電のし方をしたとかなんじゃないかと。
6 :ごんべいさん :確かに:2009/07/15(水) 22:50 IP:XBsJYxrUJ0w
![]()
TAMAさんの言われる通りだと思いますが。
携帯は大切に使うから長持ちするというもの それを炎天下に置くのは私には疑問が(短期で買い換える人は良いでしょうが)
ほとんどの人が携帯は身につけているもの 充電のために出来る場所に置いておくとは もし盗まれたらと思うと...
これは使う人の自由でした すみません。